您現在的位置:顥學國際教育集團-小牛頓兒童文教/賴世雄美語 > 家長書房 > 顥學.教育專欄 > 【顥學‧教育專欄】 放寒假,一定要做的4件事


【顥學‧教育專欄】 放寒假,一定要做的4件事

2017-01-25 12:15:19 點擊:175 作者:Phantom

寒假一定要做的4件事

作者:王韻齡 (親子天下)


上周五才開始放寒假,緊接著本周就要過年,有26年教學經驗的資深國小老師陳麗雲每年都會提醒小朋友,寒假一定要做的4件事,其中最重要的1件就是...... 

寒假一定要做的4件事

做家事是孩子學習的第一步,不是為了幫爸爸媽媽,目的在於責任感的培養。shutterstock 

「家長最重要的任務,就是陪伴孩子學習,同時不要讓孩子害怕學習」,新北市修德國小陳麗雲老師帶班經驗豐富,同時也是校內的推動閱讀教師,她說,寒假時間比暑假短,今年又馬上遇到過農曆過年,年節期間一定要和許久不見的家人團聚,小朋友可能會被帶著到處去拜年或旅遊,因此她不會出太多寒假作業,也不希望制式的書寫作業,扼殺了孩子與生俱來的學習興趣,但要求小朋友一定要完成的有4件事 :


1.做家事其實家事平日就要固定做,像是低年級小朋友可以倒垃圾、準備餐具等等,而且要從小建立家事不是「幫爸爸媽媽做」的概念,每一位家庭成員都要分擔,特別是過年前幾天各家幾乎都要大掃除,該做的家事比平常更多,因此小朋友一定要主動做家事並記錄下來。 


2.做運動每天至少30分鐘,要記下做運動的項目和時間,如果能利用長假學會一種新的技能(如跳繩、球類運動)最好,不然至少也要每天規律的走一段路,保持身體健康。


3.自訂讀書計畫例如:小學中年級生可以在寒假看完1本書,高年級生則可以看完2本,由小朋友自己選書並寫下計畫,目的在讓孩子學會規劃時間,即使放假也保持著持續閱讀的習慣。至於如何驗證?不一定要寫「讀書心得」或「學習單」,也可以畫 一張「心智圖」,低年級小朋友也可以用圖像來完成,並從中練習擷取、摘要訊息的能力。


4.一定要向祖父母及外祖父母拜年這是最重要的一項寒假作業。陳麗雲強調,在台灣大多數的家庭都會回到爸爸的老家圍爐,與祖父母團聚,但「媽媽也會想家啊」,特別是越來越 多的外配子女,不一定能回到外祖父母家過年,所以要求小朋友一定要撥個電話,或用視訊向媽媽的父母拜個年,除了聯繫感情、拉近彼此距離,更是「對母親最大的肯定和鼓勵」。


陳麗雲認為,落實性別平等教育要從生活做起,她也身為母親,了解在年節期間,女性不一定可以回到自己原生家庭過年的心情,因此希望從小教育小朋友,爸爸的家和媽媽的家都很重要,祖父母和外祖父母也都需要晚輩的愛與關懷。