您現在的位置:顥學國際教育集團-小牛頓兒童文教/賴世雄美語 > 家長書房 > 顥學.教育專欄 > 【顥學‧教育專欄】從手術房到火星,虛擬實境帶你去!


【顥學‧教育專欄】從手術房到火星,虛擬實境帶你去!

2016-12-08 15:41:40 點擊:98 作者:Phantom

作者:彭子珊 2016-04-26天下雜誌596



那是一個沒有螢幕的世界。

平板電腦和電視螢幕,都成了歷史名詞。

       從早到晚,想看新聞、看電影、追連續劇,都只要一副眼罩,甚至一對隱形眼鏡,就能身歷其境,和主角們亦步亦趨。 連續假期不想出門人擠人,戴上眼罩就能呼朋引伴,一同開啟碧海藍天,享受各種度假風光。

      公司的跨國會議,不必班機往返。眼罩一戴,海外同事就近在眼前。 就連孩子的教室裡,不管是歷史故事,還是經典名著,都能活生生地呈現在眼前。整齊的板書,和齊聲朗讀的景象,都成了往日回憶。

       十年前,文字還是我們主要的溝通媒介。不久的將來,我們就不只要用影像溝通,還可以在虛擬的世界共享經歷。 走進虛擬世界的方式有很多種。我們可以透過投影等技術,把虛擬人物放進真實世界,形成混合實境(MR),讓我們直接和虛擬角色互動。或是戴上眼罩、頭盔等特殊裝置,融合現實環境和虛擬人物,做成擴增實境(AR)。 一旦使用者在眼罩、頭盔的阻隔下脫離現實,全然融入電腦模擬的世界,就進到了虛擬實境(VR)的領域。

        現在,虛擬實境已經開始走入企業生產線、校園、家庭生活。你準備好了嗎?


產值飆:十年成長破兩兆

消費性科技協會首席經濟學家杜巴拉克(Shawn DuBravac)分析,2016年就是虛擬實境爆發性成長的起點。 說起點,並不是因為VR技術剛起步。早在1962年,就有全球第一台虛擬實境模擬器Sensorama, 但影像處理、半導體、感測技術快速增進,才帶來虛擬實境的突破。 杜巴拉克認為,「這個領域才剛起步,但成熟度大幅成長,生態體系也正逐漸擴大。」 這波潛在商機也推動全球科技業龍頭,紛紛進軍卡位虛擬世界。不只三星、HTC都推出搭載VR功能的手機,臉書也以二十億美元買下虛擬實境眼罩製造商Oculus


 「虛擬實境的力量在於,觀賞者和事件中的人物之間,可以建立起特殊的情感連結,」

《紐約時報雜誌》主編史維斯坦(Jake Silverstein)說。 學校任意穿越歷史和外太空 建立情感連結,不只是影像工作者的目標,也是未來教學的一大變革 去年九月,Google就舉辦名為「前導探險」的一日體驗活動,讓全球上千所學校的老師,帶著學生在虛擬世界裡遊長城、上火星。 他們透過探險包裡的智慧型手機、平板電腦、路由器,以及包含一百多個虛擬旅程的資料庫,建構新教案,探索未來教學方式。


醫院直播手術扭轉醫療差距 虛擬革命的浪潮,也推進了醫院的手術室

四月中,英國皇家倫敦醫院就用三六度的拍攝方式,轉播了一場癌症手術。 只要透過網路和虛擬實境的軟硬體播放系統,都可以即時收看手術全程。 當天執刀的醫生阿米德(Shafi Ahmed)認為,虛擬實境轉播將可以扭轉醫療水準差距,「連結並訓練世界上偏遠地區的醫療人員。」 隨著各種應用百花齊放,虛擬實境能不能消弭時空距離、貧富差距,就看企業的軟硬實力怎麼發揮。