您現在的位置:顥學國際教育集團-小牛頓兒童文教/賴世雄美語 > 家長書房 > 顥學.教育專欄 > 【顥學•教育專欄】10招,保護孩子的人身安全


【顥學•教育專欄】10招,保護孩子的人身安全

2016-10-05 12:18:33 點擊:301 作者:Phantom

【顥學•教育專欄】10招,保護孩子的人身安全

2016-09-22 臺灣顥學安親總部


【一. 小學階段的安全防護】


1. 教導孩子辨識的數據:

    對幼兒來說,記住自己的全名和家裡的住址及電話號碼是很重要的事,因為當他走失或有困難時可以讓救援人員協助他。所以只要孩子一開始上學,就陪他反復練習到熟練為止。

 


2. 要求遵守規定:

    幼兒的優點就是他們非常倚賴規則。若能以簡單明確又務實的詞彙訂定安全規則,孩子一定能遵守。父母必須教導孩子明確的訊息,例如「這是安全,那是不安全」、「必須先得到爸媽的許可,才可以接受別人的糖果或禮物」,並且限制孩子的行為。


3. 善用防護用品:

    當父母必須帶孩子外出又擔心孩子離開視線而走失,不妨使用一些防護用品。市面上有很多商品提供父母外出時可防範幼兒走失,例如防走失繩/背包、防走失警報器、防走失鈴鐺夾、GPS追蹤器等,父母可針對自己的需求及經濟狀況購買。


4. 認識求助的物件、工具:

    平時帶孩子外出時,可適時做生活教育,告訴孩子各行業的工作性質及可以提供的服務及説明。例如專櫃的小姐、超市的店員、員警、郵差,可以讓孩子知道當有需求時可請求其協助。另外,教導孩子使用電話,在外走失時,電話是一個很好的求助工具,所以可在孩子身上放幾個銅板。


5. 告知走失時的應對策略:

    『不怕一萬、只怕萬一』,所以父母仍然要給孩子應對策略,以利孩子走失後,第一時間能被找到。

●留在原地,等親人來找你。

●如果附近有服務台,可以請服務人員幫忙廣播。

●打電話回家或打給親人,請他們來接你回家。




【二. 小學階段的安全防護】


1. 建立自行外出的規則:

    何時可以讓孩子單獨外出?首先應評估孩子的判斷力、運用安全技巧的能力,再評估社區的安全性,這些遠比考慮年齡要來得重要。當確定孩子可以外出時應與孩子訂立約定,讓孩子遵守這些外出規則。外出前應徵得父母的同意,並告知前往的地點、同行的夥伴、返回的時間。

●如果時間耽誤無法按時返回,應立即撥電話通知父母。

●只能走規定的安全路線,避免抄快捷方式或走荒廢無人的地方。

●隨時和朋友在一起。告訴孩子落單或一個人閒逛要比一群人在一起更危險。

 


2. 認識街頭潛在的危機:

    如果你允許孩子獨自外出去上學或到朋友家,應該先陪孩子認識社區。除了認識社區中可提供協助的地方,更重要的是檢查社區中有無安全可虞的地方,並要求孩子能確實不前往該處。要求不可前往工地、河堤、偏僻的公園、暗巷、空房子、停車場等地方,並說明理由、可能遭遇的狀況。

●即使走在人行道,都應距離路邊三大步。

●避免進入高大的樹叢,讓自己被遮蔽。因為安全的環境是透明的,周遭人的眼是最好的監視器。

●避免在他人的門口逗留,以免被抓入內,求助無門。


3. 瞭解陌生人的定義:

    「陌生人」一詞對孩子而言,只是沒有見過面的人及不曾談過話的人,但是否一定會對孩子產生不利還是未知數。父母不應該告訴孩子」「陌生人很危險」,而是要讓孩子對陌生人的定義有所瞭解,並教導他們應對陌生人的安全守則。

●陌生人不代表從沒見過的人,例如郵差、保安。

●陌生人有可能知道孩子的名字,因為孩子穿著繡上姓名的個人衣物。

●陌生人可能是權威人士,比如歹徒假扮員警、老師。


4. 與人安全應對:

    這個階段雖然比學齡前兒童具備更多的能力,可以理解更多複雜的資訊,但他們的認知發展才剛進入具體運思期,開始發展解決問題的能力,以具象思考的方式理解周遭世界,對人的警覺性較弱,認為壞人有其特定的樣子,對自己的能力存在著幻想,認為自己有足夠的能力對抗想侵害他的人,因此他們應該知道「如何與人安全應對」。

●應瞭解大人很少需要小孩幫忙,所以對於提出請求協助的陌生人應提高警覺,保持一定的身體距離,並拒絕其請求,請他尋求其他大人的幫忙。

●讓陌生人靠太近、上陌生人的車或為他帶路,皆有可能受到傷害。

●避免給孩子兩極端的想法,讓他完全不相信不認識的人,但完全相信認識的人。80%的綁架、拐騙及性侵害皆來自熟人。

●對於不認識的大人卻知道自己的姓名,應提高警覺。

●任何提供饋贈或要求玩一個特別遊戲的人都應拒絕。

●如有人停車與孩子講話,應距離車門三到六公尺。


5. 學習求助的技能:

    除了預防措施外,仍要預估有可能會發生危險,所以需教導孩子求助的技能。

●學習『叫、跑、說』的安全技能。高聲叫「失火了」或對著壞人的後方喊「爸爸你來了」,再轉身逃向人多的地方或店家,告訴大人發生了什麼事。

●帶領孩子認識社區中的巷弄及求助地點,當孩子有困難時可求助,避免落入無人的絕境。

 

    孩子平平安安長大是每個父母的心願,但是孩子沒有足夠的應變能力面對環境中所產生的種種狀況,所以父母應提供策略、有效的施予安全教育,為孩子打造一個健康安全無虞的生活。