您現在的位置:顥學國際教育集團-小牛頓兒童文教/賴世雄美語 > 家長書房 > 顥學.教育專欄 > 【顥學•教育專欄】孩子懂得等待,就懂得尊重


【顥學•教育專欄】孩子懂得等待,就懂得尊重

2016-09-07 18:40:34 點擊:273 作者:Phantom

2016-09-05 臺灣顥學安親總部  臺灣顥學安親總部

孩子視自己為個人,而非家中的一員            

        身為即時滿足世代的兒童與青少年,往往視自己為個人,而不是家庭的一員;當他們即刻想要某樣東西時,往往不會考慮到他們的要求可能會對其他人造成影響。



把孩子放在第一位,卻讓孩子失去等待的耐心                    

        如果父母從不讓孩子等待,便會在不經意間讓孩子認為他們不需要等待;如果孩子一直被父母擺在第一位,且優先滿足他們的需求,那麼,孩子便會期待每次都是這樣。所以,一旦父母無法滿足孩子的需求,也不能怪他們感到憤怒,畢竟他們想得到父母的注意。

        孩子沒考慮到父母為什麼無法達成他們的要求,就是因為他們不習慣把自己當成家庭的一員,才會覺得等待的時間讓人難受。

        教導孩子輕鬆等待(換句話說,就是有耐心)的關鍵,便是教他們延遲滿足。 這個技巧甚至也適用于幼兒。


讓孩子練習等待,就是教導孩子對他人的體貼             

        為了幫助孩子考慮到別人與延長耐心,父母需要與孩子經常溝通,讓他們瞭解自己不得不等待。例如,一個五歲的孩子說:「媽媽,妳能和我一起玩嗎?」媽媽可以回答:「幾分鐘後,我折好衣服,就可以跟你一起玩了。」一個八歲孩子說:「爸爸,你能不能幫我開一包餅乾?」爸爸可以說:「等我十分鐘把這個章節讀完再幫你開。」或是「再半個小時就要吃晚餐了,我們先吃完晚餐再說吧!」

        讓孩子學會等待,或是學會自行取得想要的東西,都是非常好的選擇。這不但可以培養孩子的耐心,也可以讓他們瞭解自己是家庭和團體的一員,應該要考慮到團體中的每個人。

        此外,在孩子等待的時間中,讓他們做些有建設性的事情,也可以訓練他們自立與自信。這是件簡單的事,也是孩子重要的一課。


說明原因,讓孩子知道自己必須等            

        如果你正在忙時,孩子提出請求,你可以讓他知道你正在做什麼,他需要等多久,你才有辦法滿足他的請求。例如,你可以說:「我很樂意幫忙,不過,讓我先做完手邊的事情,幾分鐘後,我就可以來找你了。」即使當時你有辦法馬上完成孩子的請求,還是要讓他等待。

        不過,越小的孩子,能等待的時間越短。這時,告訴孩子為什麼等待是件很好的事。例如,「我需要先打個電話」、「等我遛完小狗」、「等我先把桌子或房間整理好」等等。這有助於讓孩子瞭解他們也是家庭的一員,而且,父母的事情也很重要。


顥‧學‧觀‧點‧

        在這個處處充斥自我意識的時代,隨著經濟條件日漸富裕,越來越多孩子總是以自己為中心,在人際相處上忽略為對方著想的同理心。學習等待正是尊重他人的第一步;身為家長與師長的我們更要時時在生活中提醒孩子,學會思索如何放下心中的自我,學會多給對方一些耐心的等候,讓彼此的關係與互動更健康!