您現在的位置:顥學國際教育集團-小牛頓兒童文教/賴世雄美語 > 家長書房 > 顥學.教育專欄 > 【顥學.教育專欄】別再稱讚孩子聰明了!父母必學的讚美鼓勵話術


【顥學.教育專欄】別再稱讚孩子聰明了!父母必學的讚美鼓勵話術

2016-01-22 13:06:11 點擊:386 作者:CarlTzeng


激勵人心的正向回饋

  有句成語說:「每個人心裡都藏著一位國王。跟他說話,他會再出現。」這裡列出一些句子,你可以把「國王」交給孩子:

.你快完成了,還剩一點,你一定做得到!

. 我相信你一定做得到!

. 我知道你一定會盡力! 我最了解你了!

. 你做不下去的原因在哪兒? 是不是有不懂的地方? 要不要一起看看?

. 我很同情你,這個功課看起來好無聊。你想想看要怎樣做,才能激起對這科的興趣?

. 為什麼我們不一起想想看,怎麼樣讓工作輕鬆一點、多一點變化?

. 要不要打賭,你做得到?

用來讚美孩子進步的話:

. 還記得你第一次寫這個功課時有多困難嗎? 你很自律的做了很多練習,現在變得簡單多了!

. 你現在會用單字卡來背英文單字,我覺得很棒!

.你今天記得的單字已經比昨天多了。

用來稱讚孩子解出一道難題的話:

. 這題真的很複雜,而且範圍很廣,你怎麼能專心那麼久?

.那題真的很難。你用什麼方法解出來的?

. 讓我看看你怎麼做到的!

. 你的確很努力,真棒!

用來讚賞孩子拿高分的話:

.你準備得很棒,試試看,下次也這樣準備。

.你真的很努力,很棒!

.我覺得你的口頭報告採用了很好且很有幫助的資料。

.我覺得你把準備考試的時間分配得很好。

. 和同學一起念書,我覺得是個好主意,而且你們的努力有了代價。

.我很高興你這次考試時,最後又花時間把考卷檢查一遍,而且把發現的錯誤改過來。

. 你一定在課堂上主動參與了很多活動。

  請記得,不要對孩子說「你真聰明/真有才華/是小天才!」這類的話。因為你會因此破壞他的學習欲,而且給了他一個固定的自我形象。請強調他的決心、努力和他採用的學習方法。

用來安慰孩子考不好的話:

.你知道原因在哪裡嗎? 我們要不要一起來想想,下次要怎麼改進?

. 你一定可以考得更好的。可能這次你努力得不夠。

. 我認為你的實際能力比這次成績高得多。

. 你已經在正確的道路上了。如果你繼續這樣努力的話,下次一定會更好。

. 我可以體會你現在的感覺。雖然你下了很大的決心,卻沒有得到希望的成績,很讓人失望,但是如果你繼續用同樣的力氣準備,慢慢一定可以得到好成績。

你應該經常說的話:

. 我喜歡你就是你!

.不管你做了什麼或成績如何,我都一樣愛你!

. 你是個很棒的孩子,每天看著你長大是很棒的感覺。

  西班牙大提琴家帕柏羅‧ 卡爾薩斯認為父母應該對每個孩子說:「你知道你是誰嗎?你是個奇蹟!你是獨一無二的!世界上沒有第二個孩子跟你一樣!」



*本文轉載自親子天下