您現在的位置:顥學國際教育集團-小牛頓兒童文教/賴世雄美語 > 家長書房 > 顥學.教育專欄 > 【顥學.教育專欄】禮貌是你送給孩子最好的禮物


【顥學.教育專欄】禮貌是你送給孩子最好的禮物

2016-01-21 11:08:22 點擊:251 作者:CarlTzeng


  父母可以送給孩子最大的禮物,絕對不是幫孩子存一筆錢,當作孩子教育基金;也不是讓孩子學習各項的才藝,期望他可以與眾不同;當然也不會是買各式各樣的玩具,當作沒有時間陪伴的彌補。而是培養孩子的「禮貌」和「貼心」,這才是對孩子最有幫助的「禮物」。

   隨著全球化的趨勢,孩子日後需要競爭的對象不僅僅在台灣,甚至來自於全世界,也因此這樣的焦慮壓著父母喘不過氣來。也因此,我們往往幫孩子安排許多的補習,希望孩子日後能擁有更好的競爭力,好面對未來嚴格的挑戰。

  孩子從三歲就開始補英文,五歲開始補數學,七歲開始補作文,無一不是因為我們對於孩子的期望。但無形中卻養成了許多「小刺蝟」,彼此競爭比較誰也不讓誰。

   我們可以鼓勵孩子「競爭」,但是不能幫助孩子逃避「失敗」,更不能忘記最基本的「禮貌」。因為沒有人可以永遠第一,也不可能完全沒有失敗,這些是父母再如何努力也無法幫孩子避免的事情。即使是在爸媽呵護下,一路順利的考上第一志願的學校,畢業也立即獲得令人羨慕的高薪工作,孩子早晚還是會有碰到瓶頸與挫折的一天。如果到時,所有的人只是束手旁觀,即便孩子再優秀也沒有用。

  雖然身為父母的我們,無法幫孩子避免失敗,但是我們可以幫孩子養成良好的「禮貌」。讓孩子面對無情的挫折時,即使我們不在身邊,旁人也願意自然地伸出雙手,來幫他一把,再給他一次的機會。到時他就會知道,這就是我們幫他準備最好的「禮物」。

   「禮貌」是你送給孩子最好的「禮物」,它不需要任何金錢,卻遠比任何金錢更有價值。讓我們大家一起共同努力,以身作則。讓孩子從小在每天的模仿中,自然而然的學習吧!



*本文轉載自親子天下