您現在的位置:顥學國際教育集團-小牛頓兒童文教/賴世雄美語 > 家長書房 > 顥學.教育專欄 > 【顥學.教育專欄】培養孩子人際關係,從學習溝通做起!


【顥學.教育專欄】培養孩子人際關係,從學習溝通做起!

2016-01-14 10:18:48 點擊:251 作者:CarlTzeng


  有些孩子,機敏聰明,可能功課很好,對自己要求高,對他人時常很貼心,有時候好像好懂事,甚至讓人忘了他是一個多小的孩子。

  當我越認識小雪,就越發現小雪是這樣一個早熟的孩子。她時時展現自己在智能與藝術上的才能;當有人感冒了,她會提議去外面曬曬太陽,對身體會好一些;能夠勝任團體交予的任務,盡力做到最好。但在團體中進行活動時,小雪有時卻陷入困境,固執地做自己想做的事情,然而說不出自己的困難與意見的她,卻因此被團體解讀成不合群。

說出想法,讓溝通順暢

  然而,即使我在團體中和孩子們一再做出共識,每位成員,包括小雪,都同意在團體的時候要和團體在一起、有想法時要說出來,小雪游離於團體外的情況仍然不見改善,當團體不斷邀請她回來時,小雪經常從帶著撒嬌的賴皮,轉變成生氣,雖然最後仍回到團體來,團體的氣氛卻常因此而大受影響。

  但幾經思量,小雪聰敏如此,需要的真的是像這樣的規則與約定?抑或情感上的貼近與關注才是這個孩子殷殷期盼的?也許平時小雪早已要求自己太多,旁人早已習慣表現優秀的她,而現在出現的脫軌行為,背後正是說不出的情感需求:懂我吧!疼惜我吧!關注我吧!而要不到這些撫慰時,那失落便轉為生氣了。

透過團體活動,聽到更多的聲音

  一次,當團體到公園遊戲,小雪邀請同伴玩蹺蹺板,但其他的團體成員當時正忙著玩別的遊樂器材,因而回絕了小雪的邀約,小雪的表情顯得有些落寞,轉而在攀爬架發想新遊戲。

  當大家準備啟程回友緣,小雪便笑著賴在長椅上說要作日光浴,我試著輕輕摟著她,對她說:「是不是覺得都沒有人陪妳玩?如果有這個心情的話,一定要和大家說唷!還有你發明的新遊戲,想示範給大家看嗎?」小雪像是重新被注入了活力那般,主動地邀約團體,與團體分享她的新遊戲,而孩子們也抱著好奇的態度與小雪討論這個新發明,小雪越說越開心,她發現同伴是在乎自己的。

  於是,在團體最後的分享時間裡,不擅於把自己的困難、心情和團體分享的小雪,竟能平和地說自己「心情有一點不好,因為沒有人和我玩蹺蹺板」,而彼時說「不」的成員也有機會加以澄清,並非拒絕和「小雪」玩,而是因為正在玩別的遊樂器材。

  這更讓小雪有機會將原本心中的疑惑:「不跟我玩是不是不喜歡我?」調整成更健康的想法:「原來只是時機的問題,不是針對我。」而團體的每個孩子們,也在這樣的機會裡學習合適而溫和的表達方式。那時刻,我感覺團體裡的氣氛輕鬆而自在。

  在早熟的面具下,往往是有著強烈情感需求的孩子,希望被同伴接納、被喜歡,期待有撒嬌的機會,也渴求著被撫慰、被理解。於是需要的當然也就不是理性的限制。我們知道有些誤會發生了,雙方需要講清楚,但在這些屬於理性的溝通之前,柔軟的情感的話,將為孩子啟動能量。

  然後,就有力量在團體中和同伴們互相調整信念,調整表達方式,發展出真正的體貼:「你好,我也好」,而孩子們也就在這樣一次次的誤會與澄清中,逐漸成長。



*本文轉載自親子天下