您現在的位置:顥學國際教育集團-小牛頓兒童文教/賴世雄美語 > 家長書房 > 顥學.教育專欄 > 【顥學.教育專欄】餐桌溝通,搭起親子關係的橋樑


【顥學.教育專欄】餐桌溝通,搭起親子關係的橋樑

2016-01-12 16:44:19 點擊:196 作者:CarlTzeng


  有很多家長反應平時少有機會跟孩子聊生活上的事,當在學校有問題發生,想關心孩子時,得到的回應通常是:「煩耶,這是我的事」、「你又要說教了」,或是左耳進右耳出一副要你管的樣態,讓家長滿腹的關愛無從注入,這時想要重新親近孩子的難度也提高了很多。

生活忙碌,讓親子關係疏離

  曾經有機會問過一群孩子,他們每天什麼時候有機會跟父母一起聊天或分享生活事件,有些表示在睡覺前、有些表示在吃飯的時候、有些因為要上才藝班或父母很晚才下班,根本就沒有機會聊天。我也曾聽過有些家長反應除了家事外,回到家還要被孩子的功課追著跑,哪有時間跟孩子好好聊。

  看起來親子之間因為很多的任務,讓家庭最重要的功能~情感支持、分享~沒有機會發揮它的功能了。可想而知,這樣的關係一定是疏離的,父母待到孩子有狀況要介入時,是很不容易搭上線的。

研究:親子共餐有利青少年發展

  看起來親子有機會一起聊天、互相關心生活中的事是重要的。美國在「青少年健康」的期刊報告中,有兩份研究資料顯示親子共餐對青少年發展的影響。一份研究是受訪對象在13歲時接受訪談,瞭解一週內與家人吃飯的次數,及菸、酒、藥物的使用狀況,五年後再以郵寄問卷的方式蒐集相關資料。

  結果發現有規律與家人共餐的青少年,相較於鮮少或未規律與家人共餐者,較少有物質濫用的問題。這個現象又以女生最為顯著,前者物質濫用的風險相較於後者少了近50%(明尼蘇達醫學院,Marla Eisenberg教授)。

  另一份針對1216歲青少年進行連續3年的調查,意圖瞭解親子共餐頻率與孩子從事危險行為的關係。結果顯示,共用晚餐與娛樂活動頻率越高的青少年,私下嘗禁果的風險越小(波士頓學院,Rebekah Levine Coley博士)。

  這兩個研究分別支持了親子共餐對孩子發展的重要性,家人聚餐時,大人有機會聽聽孩子學校或生活的狀況,藉機得以關心孩子的發展及交友狀況,必要時予以介入或分享自己的建議。而孩子也可以感受到父母的關注,知道有事情時有家人得以商量,就不需外求親密關係或透過藥物減緩生活焦慮。尤以女孩子在發展過程中著重親密關係的維繫,與父母的互動關係對於日後的人際關係與生活適應會有極大影響。

父母經驗的分享,影響孩子的人際關係

  另外,在餐桌上父母的分享,也會讓孩子對社會現實或人際生活面有預先瞭解或經驗傳遞的功能。我記得小時候在吃飯時,聽到父母分享與同事間的相處狀況後,就會慢慢有自己的想法:「你對別人好,別人也會對你好。」後來因為情境有不同的發展,又跟著調整了新的想法:「你對別人好,但不能期待別人就會對你好。」當在人際中遇到類似的狀況時,就會覺得相同的感覺似乎大人曾說過,心裡就會這麼想:「連大人都會有過了,我有這種經驗也是正常的。」這時,對於成長中要接招的挑戰,就較能視為理所當然了。

  既然吃飯是一天中不可或缺的事,肚子在填滿生理的需要時,也讓孩子的心中有機會補足心理的養分吧!這個時段可能是聽聽孩子在學校或生活中有趣的事,或聽他吐吐苦水,也或者是大人們分享自己的事,聽聽看孩子怎麼想。

  這樣關心他們生活、瞭解他們價值觀的機會就有了,何苦再為找不到時間關心或教育他們而苦惱呢!況且,這當中累積的關愛,或多或少可以成為親子衝突時的潤滑劑,因為再大的衝突,也不致於瞬間抹煞掉彼此在平日所累積的良好關係。如果可以的話,每週撥個幾天幫自己和孩子排除萬難,一起吃個晚飯吧!