您現在的位置:顥學國際教育集團-小牛頓兒童文教/賴世雄美語 > 家長書房 > 顥學.教育專欄 > 【顥學.教育專欄】孩子不肯打招呼 不代表沒禮貌


【顥學.教育專欄】孩子不肯打招呼 不代表沒禮貌

2016-01-08 12:20:17 點擊:246 作者:CarlTzeng


  有些孩子過度擔心別人的眼光,害怕做錯事被討厭,所以經常沉默、個性越來越膽怯。只要協助增強孩子對人的信任與對自己的信心,表達能力定會有所成長。

 

  「我不是不想說話,我只是怕別人會笑我。」一個孩子終於說出了她常常沉默的理由。

  這個孩子,貝貝,常常讓媽媽傷透腦筋。在門口,看到管理員,或者碰到其他鄰居都不打招呼。上課時,老師問她問題,她只是站起來,頭低低的,回話比蚊子還小聲。跟一群小朋友一起,她也大都安安靜靜的杵在哪裡,像個隱形人。

  「別人會不會說她沒禮貌?老師會不會對她印象不好?小朋友會不會因此不理她?……」種種的擔心讓媽媽對貝貝開始常耳提面命,於是只要碰到人,就要貝貝跟對方說好或說早;早上出門,提醒她:「老師叫你時,要大聲點。」;平常,告訴她:「要多跟小朋友一起玩。」媽媽的關心及叮嚀,對貝貝發揮不了什麼作用,有時甚至感覺到她越來越退縮。

  在家裡,她雖然不至於太聒噪,但也不至於這樣啊!一次睡覺前,媽媽騰出空來與貝貝天南地北的聊,聊她開心的事、聊她的小時候,聊到現在班上的同學……,她突然說:「我不是不想說話,我只是怕別人會笑我。」

  其實,貝貝就像許多開不了口的孩子,過於擔待別人的想法是他們的隱憂。

  他們通常會擔心什麼呢?

  1、擔心自己不夠好:對自己沒信心的孩子,容易對別人的反應過度敏感。

  2、擔心衝突,會吵架,然後沒有好關係:擔心若別人跟自己有不同意見,可能就會吵架,或對方就會不想理他,甚或生氣他。因此最好不要說出自己的想法,免得吵架。

  3、擔心說話沒有得到好的回應:在他們的記憶裡,可能曾碰到不好的經驗,例如打招呼對方不理人,或曾說過的想法,結果被責怪或被嘲笑。

  4、擔心說了也無效:或許他覺得反正說了也是白說,別人也不會接受他的意見,因此就乾脆不說話。

  上述這些原因,有些可能是他們本人的經驗,但也有可能是他們看到週遭環境,例如父母、親子、手足互動方式,或師生,同儕間的相處模式。雖然不是親身經驗,卻怕發生在自己身上,因此選擇沉默是金以為上策。

  對於這類型的孩子,怎麼解除他們的擔心呢?

  一、讓「講話」成為一個輕鬆的議題:

  不要把「講話」這件事情當一個焦點,免得孩子總認為不喜開口是一個很糟糕的問題,而讓他們更緊張。例如媽媽自己主動跟別人打招呼,同時介紹貝貝給對方認識,但不要求貝貝說話。透過媽媽的示範,對貝貝就是一個好的開始。

  二、讓孩子知道你了解他的擔心:

  讓孩子覺得擔心是一個很正常的感受。例如跟孩子談談:「要在班上那麼多人面前講話,真不是一件容易的事,能夠回答就很棒了。」

  三、讓孩子感受到有衝突,也能有好關係:

  衝突跟好關係,看似矛盾。可是有衝突時,雙方若能有充分機會說及聽,之後反而會因對彼此的了解而有更好的關係。有機會觀摩及體驗這樣的情境,孩子這層擔心自然會慢慢剝落。

  四、讓孩子覺得他的任何想法都能被聽一聽:

  孩子的想法及意見,或許有時大人 很難認同。讓孩子常有機會體驗想法是可以討論的,所以他不會有不同的想法而覺得自己不夠好。例如跟孩子說:「媽媽很高興你能告訴我,你不喜歡說話是因怕別人會笑你,這樣我就更能知道怎麼幫你了。」

  五、幫助孩子了解別人:

  有時跟別人講話,難免會有不好的回應。此時幫助孩子知道不是他不好,而是別人有別人的心情。例如告訴孩子:「說話本來就有大小聲之分,不過在課堂上,因離老師比較遠,太小聲他可能會聽不到。為了幫老師可以聽到你的聲音,媽媽建議你可以練習慢慢提高音量。」

  增加孩子對人的信任,加強孩子對自己的信心,他們的表達能力會有所成長。當孩子準備好了,他自然會開口的。



*本文轉載自親子天下雜誌