您現在的位置:顥學國際教育集團-小牛頓兒童文教/賴世雄美語 > 家長書房 > 顥學.教育專欄 > 【顥學.教育專欄】教孩子分辨「想要」 還是「需要」


【顥學.教育專欄】教孩子分辨「想要」 還是「需要」

2015-12-21 12:03:55 點擊:244 作者:CarlTzeng


  美國羅格斯大學(Rutgers University)兒童學教授丹•考克(Dan Cook)在《Time》網站表示,每逢聖誕節,爸爸媽媽們經常在買禮物的預算和孩子的慾望間掙扎,而頭痛不已。尤其是近年來,逢年過節商家就打出種種抓住孩子心理的行銷廣告。考克教授說:「當然,孩子比成人對廣告更沒有抵抗力。」

  而在網路時代,行銷手段是防不勝防。過去,孩子們要走進商店,才能看到廣告。後來,只要打開電視,就能看到廣告。現在,廣告已經成為日常生活的一部份。

  「擁有並不是一件壞事。」考克說:「我們的確有『需要』。但是隨著大資本主義襲來,我們很容易混淆『需要』和『想要』的差別。」

  考克說,即使是小學階段的孩子,也需要開始練習從「想要」的東西中找出「需要」的東西,面對孩子的要求,要引導孩子梳理自己的慾望,不要當忽略孩子願望的暴君父母。今年聖誕節,如果你家有小學階段的孩子,請教他列出所有自己「想要」的東西,然後從中選出一樣「最想要」的。

  當孩子進入中學階段,考克說,父母可以真正開始和孩子討論「需要」和「想要」的差別,以及「接受」和「給予」的意義。要特別向孩子指出,每一件禮物代表的都是一份關懷,除了問孩子「你想要什麼禮物?」更要引導孩子思考「你覺得爸爸媽媽、爺爺奶奶為什麼要送你禮物?」也別忘了問問孩子「你有沒有想送禮物給誰?」

  高中階段的孩子已經夠成熟,應該開始指導他們,不要只想著自己想要「什麼」,而要思考自己「為什麼」想要這樣東西。把焦點從「想要什麼」移到「為什麼想要」上面,還可以引導孩子發現自己的天賦或興趣。

  與任何一個年齡層的孩子討論這個問題時,考克建議,父母都不要把焦點放在「我想要什麼」上面,而應該多討論「這樣東西對我們有什麼意義」。問問孩子:「這樣東西對你有什麼幫助?如果沒有這樣東西會怎麼樣?」幫孩子釐清慾望,也有助他更認識自己。

顥學寒假冬令營“我是大富翁”重磅登場

  2016顥學寒假冬令營“我是大富翁”讓孩子不僅能先進行下學期的課程先修,還能保證寒假作業的完成質量,更重要的是顥學在今年針對兒童的價值觀念、財富概念、品格素養設計了完整的冬令營課程,面對現今充滿物質誘惑的社會,孩子除了智商、情商之外,還要注意“財商”的培養,“教以爲人”才是教育的真諦。




*本文轉載自親子天下雜誌