您現在的位置:顥學國際教育集團-小牛頓兒童文教/賴世雄美語 > 家長書房 > 顥學.教育專欄 > 【顥學.教育專欄】固執小孩難溝通? 聆聽引導 能成明日領袖


【顥學.教育專欄】固執小孩難溝通? 聆聽引導 能成明日領袖

2015-12-15 12:00:56 點擊:295 作者:CarlTzeng


  順從的孩子看似好管教,不會和爸爸媽媽爭辯晚餐要吃什麼、上學要穿什麼衣服。但研究指出,長遠看來,固執的孩子會堅持對的事,不容易被影響,其實有許多優勢。

  爸爸媽媽們應該高興有個固執的孩子,雖然這些孩子會與父母爭執,但他們意志堅強,進入高中以後不會隨波逐流、惹禍上身。

  德國蒂賓根大學(Eberhard Karls Universität in Tübingen)的最新研究更發現,經常堅持己見、與父母對峙、不輕易屈服的孩子,成年後教育程度和平均收入都較高。

  由教育心理學教授馬里昂•斯賓格勒(Marion Spengler)領導的研究團隊,針對一群812歲的孩童進行了嚴謹的人格特質評量,判斷他們對權利服從或反抗的程度。四十年後,研究團隊追蹤這些研究對象,發現越是堅持己見、反抗父母的孩子,社經地位越高。

專家認為,這些孩子意志堅定,在成長的過程中不會隨波逐流,而會持續追求自己的目標。研究員指出,固執的孩子更具競爭精神,因此學習成績也更好。成年以後,他們對自己的要求也更高,在職場上也更敢做敢言,不怕得罪上司或同僚。

  所以,當遇上固執的孩子,爸爸媽媽該怎麼做?

  多位兒童行為學家指出,意志堅定的孩子堅持己見的程度經常不合邏輯,他們固執起來時甚至會為了讓事情按照自己希望的發生,不惜付出任何代價。

  但是專家也指出,意志堅定的孩子也更堅持做對的事,不管他們的朋友怎麼說或怎麼做。如果父母可以引導他們抱著正當的理由做正當的事,這些孩子可以成為激勵人心的領袖,有雖千萬人吾往矣的霸氣。

聆聽溝通 別曲折孩子的意志

  面對固執的孩子,請坦承地與他們溝通,傾聽他們的聲音,詢問他們的意見。讓他在陳述意見的過程中發現自己的不合邏輯之處,而不要強行曲折他們的意志。如果你發現他們其實有很好的理由,就跟他們用討論來取得共識,不要用父母的權威來強迫他們屈服。千萬不要說:「我是媽媽,所以我說了算!」

  下一次,如果你那固執的孩子帶著「今天要晚睡」或「要買新的iPad」計畫來到你面前,請深呼吸,然後聽他怎麼說,正正當當的跟他講道理,不要用權威迫他屈服。專家說,你正在教養一個明日領袖。



*本文轉載自親子天下雜誌