您現在的位置:顥學國際教育集團-小牛頓兒童文教/賴世雄美語 > 家長書房 > 顥學.教育專欄 > 【顥學.教育專欄】三步驟,教孩子正面回應批評


【顥學.教育專欄】三步驟,教孩子正面回應批評

2015-12-04 11:45:48 點擊:276 作者:CarlTzeng


  小志在寫小日記時,媽媽剛好經過,瞄了一眼,發現他「再見」寫成「在見」,就跟他說:「在寫錯了,你怎麼每次都寫錯,應該是再才對。」沒想到小志連看都沒看,就說:「哪有!本來就是這樣寫的。」然後開始生悶氣,也不肯改。媽媽很火大,覺得好心告訴他,還這樣。

  還有一次哥哥看到他拼圖拼錯了,就說:「你會不會拼圖啊!這二片怎麼可能連在一起」小志一聽氣壞了,就回應:「要你管!」於是二個人當場吵了起來。

  有許多孩子跟小志一樣,當一件事情沒成功時,不管別人給的是建議,或是批評性的字眼,他們常易解釋成別人在說他不好,總是很容易情緒開始起伏,於是表達出來的語言,常常破壞自己跟別人的關係,而別人也不懂他們在不高興什麼。

負向想法侵蝕 抗拒批評建議

  這樣的孩子,很明顯的,對於自己的信心是不足的,因為常覺得自己不夠好,所以只要別人對於他做的事情有意見,就表示自己能力差。別人給建議,他感受不到關心;別人批評他,他更生氣,但也無法明白表達負向情緒。因為他當時已被負向想法侵蝕,也不知道如何適當的回應。

  當然,小志媽媽給建議的方式或許可以調整,而哥哥以批評性字眼說話需要改善。但是許多父母會擔心,當孩子到外面時,外在環境非他可以掌控的,也就是別人要怎麼說,不是他可以決定的。父母怎麼幫助孩子面對各種可能性呢?

  除了常幫他發現他的優點,及經常肯定他已經做到的地方,讓他為正向想法奠定基礎外,可以教導他:以上面例子來說,可採取以下步驟:

第一步  幫助他有正向想法

  請他在內心裡安定自己:「我這個字可能有錯,但我是好孩子。」(幫助他以正向想法看事情,也就是學習就事論事,教導孩子勿把別人的批評跟自己的價值劃上等號。)

第二步:描述別人的具體行為對自己造成的困擾

  可以告訴媽媽:「我並沒有每次都錯,只是有時忘記了,媽媽那樣講,讓我覺得好像我很笨。」

第三步:提出希望對方改變的行為,及自己會改變的行為,達到雙贏的效果。

  可以告訴媽媽:「我希望媽媽直接告訴我在改成再就好了。我會找個方法分辨清楚,以後盡量記得。」對於小志跟哥哥之間的事情,也可以這個方式教導他。

  孩子面對別人的批評,能夠有適當的回應,需要先有正面想法做基礎,才有能力學習技巧性的雙贏回應方式。但是這些能力非一蹴可幾,孩子需要時間,及許多機會練習,就看我們是否願意給呢?



*本文轉載自親子天下雜誌