您現在的位置:顥學國際教育集團-小牛頓兒童文教/賴世雄美語 > 家長書房 > 顥學.教育專欄 > 【顥學.教育專欄】父母的言語暴力,孩子一輩子的傷


【顥學.教育專欄】父母的言語暴力,孩子一輩子的傷

2015-12-02 12:25:31 點擊:323 作者:CarlTzeng

  台灣兒福聯盟在今年11月推出「情緒怒罵 傷害孩子一輩子」的影片,邀請成人民眾親自體驗被不當言語對待的感受。影片上線後湧進了上千筆的留言,五萬多個分享,一百多萬個瀏覽次數。在一千兩百則留言當中,大約有515則分享了個人的經驗,其中有43%的人提到自己童年也有類似的遭遇,14.5%的人看過影片後反省自己管教小孩的方式不恰當。

言語暴力 利如刀刃

  「早就已經被罵到沒感覺了,現在我爸媽死在我面前我也不會掉一滴淚」

  「語言比暴力還殘忍。我到現在都是孩子的媽了,但偶爾還會夢到童年而哭醒」

  「我會痛哭,因為一字一句都刻在心頭,你會不停的去想,是不是我不該生下來,沒生下我是不是爸爸媽媽就不會那麼痛苦了,我害怕活在恐懼當中,因為那樣真的很寂寞,很無助。」

  「歷經過那樣類似的生長過程...看了這影片真的眼淚狂流。我也曾經從小被罵撿角、將來出社會一定沒人要雇、沒路用、早知道不要生妳就好了...之類的話。  之前跟我的父母提起他們從小說的話對我造成多大的傷害,他們卻只說是我心眼太小,連隨口說說的氣話都要牢牢記在心裡。直到現在我仍然無法撫平內心的自卑,也無法真正敞開心胸跟他們溝通。即使努力考到好成績、拿到高學歷、得到好工作,但永遠都害怕自己哪一天變成他們以前說過的那個沒有用的廢物,其實很沒自信很自卑。當父母的真的千萬別用言語傷害小孩的自尊,言語的刀比武器更銳利,小孩沒喊痛也不代表他們沒受傷。」

  「看著這影片聽到第一句,眼淚就沒辦法克制。這些話語,都是我從小聽到大,從我親生父母口中說出來的:『賠錢貨』、『沒有用的東西』、『怎麼會生下你這個一天到尾只會讓我丟臉丟人』,我以為當我長大了,會習慣這些傷人的字句,能夠坦然接受。但實際上,長大了卻是更在乎這些話……,那些話如刀一下一下的往我心上砍,現在仍留下了陰影…」

  「我哭了,我曾經也有對小孩說出這些話,真的對小孩滿心抱歉。因為我從小也是被爸媽責罵,我一直忍耐,不想對小孩說出曾經媽媽對我說的這些話,可是我還是失控了,孩子對不起。」

為人父母後 竟落入相同循環

  當爸媽罵著「豬狗不如」、「怎麼出去不被車撞死」情緒性的字眼,小小的孩子該怎麼看待自己呢?留言的網友從國高中生,一直到450歲的成年人,談著他們無法癒合的傷痕,自卑、憂鬱、想自殺的字眼不斷浮現,有的人當了父母,努力地想克制情緒,但卻在盛怒之下又重複了同樣的循環,然後陷入更深的自責當中。同事間熱烈地討論起來,這些傷人的話十分耳熟能詳,就算不是發生在自己身上,也經常聽到周遭的人分享,可見得我們社會對肢體暴力的認識雖有些進步,但還沒有意識到言語暴力的影響力道有時更甚之。因為外力的傷痕看得見,社工比較容易介入,但隱微在內心的傷口,經年累月的侵蝕著自我價值,到底誰才能幫忙止血呢?

正視、處理問題 才能減少創傷

  有的人因為生活中還有其他可以提供溫暖的家人可以支持著他;有的人則是透過宗教或諮商讓自己能釋懷;有的人選擇遠離家裡,切斷痛苦的來源,但復原的道路總是漫長的。父母的言語暴力使孩子自我價值感低落,影響人際關係,同時也做了錯誤的情緒示範,造成代間相傳的惡性循環。有的網友擔心是否這段影片引發了負面的情緒,其實這些陰影早就存在,創傷從來就不會自然消失,唯有正視它,有自覺的處理它,才能減少創傷對我們的控制力。



*本文轉載自親子天下